當前位置:主頁 > 資訊 > 印刷企業

              深度解析盛大印刷的崛起,合版印刷能把效率做到多高?

              時間:2019-03-01 08:54:59來源:科印網

                合版印刷是近年來印刷行業最具活力的細分市場之一。

                回首合版印刷在國內一路走來的十多年,可以說是毀譽參半,在爭議中前行了十來年,但也在爭議中賺得盆滿缽滿。這樣的歷程與互聯網發展頗為相似,都經歷四個階段:從“看不見”、“看不起”、“看不懂”、“來不及”,當看到一些合版大佬揚長而去之時,或許才發現我們看錯了。

                作為一種較為新興的印刷作業模式,合版印刷或許看上去并不美,存在這樣那樣的問題,伴隨著諸多爭議,比如低價競爭、質量不好等等。但是,如果合版印刷真的只有缺點,那為何合版廠能夠遍地林立,快速崛起?其中,河南盛大印刷更是在合版印刷領域做得風生水起,其營收規模在合版企業中數一數二。

                對于合版印刷的質疑

                曾幾何時,關于合版印刷的質疑不絕于耳,質量不高、低價競爭、偷紙、偷數……在有些老板看來,合版印刷競爭無底線,有些合版廠明擺著都不賺錢了,還一味玩低價。

                確實按照行業的一般標準來說,合版印刷確實低得令人發指。一盒名片出廠價兩三塊,這是無法想象的。因此,很多人說合版廠印刷工價已經殺到了底線,只能靠賣廢版、紙邊來當利潤。真是如此嗎?

                對此,河南盛大印刷的老板崔文峰曾有過回應。他表示,合版印刷是靠高效率來掙錢的,不是靠賣廢紙、廢版。以某印刷廠為例,五年前就能做到12小時168套版。當時一套名片版掙300塊一點問題都沒有。一天能掙多少錢?一個晚上的印工費就有5萬左右。但好多人為什么還有這種誤解呢?因為他用自己的效率來衡量人家,效率這一塊大家互相不了解,再去比的話是沒有意義的。

                確實,在互聯網時代,合版印刷被賦予了新的意義,身上也有著行業難以理解的現象。比如高效率,合版印刷依托軟件技術和互聯網技術的進步,帶來難以比擬的高效率,以及由效率飛躍帶來的成本優勢,這也使其天生擁有更適合互聯網的特質,并得到迅速發展,從而孕育出如河南盛大印刷般的合版巨頭。

                合版印刷巨頭的誕生

                回顧河南盛大印刷的發展歷史,才能真正理解合版印刷巨頭的誕生并非偶然,而是必然。

                合版印刷是市場激烈競爭的產物。2003年,河南盛大印刷開始在中原地區做合版名片,當時體量很小。

                由于迎合了小批量、多頻次、低成本、高效率的發展需求,同時與互聯網的發展同步進行,合版印刷的發展速度很快,不少印刷企業紛紛進入,使得這一市場擁擠不堪,但也促進了合版印刷繼續走向高效,并在近年來開始實現質量上的提升。

                同時,合版印刷借助于互聯網、信息化和人工智能等概念和工具,是目前行業中對于信息技術最為敏感的群體之一。盡管面臨著諸多爭議,但合版印刷依然在自己的軌跡上發展,而且市場空間也越來越大,正在成為國內印刷市場中不可取代的一股重要力量。

                經過多年發展,如今河南盛大印刷實現了網上接單、快速印刷、自建物流配送等一整套服務體系。

                在河南盛大印刷中,合版印刷的普通名片2盒不足10元,而市場價是其一倍甚至更高。不僅名片,宣傳冊、標簽等都是河南盛大印刷的“拼合”對象。較低的印刷工價和多樣的產品類型,以及無以倫比的“拼合”技術,讓河南盛大印刷在短短的幾年時間快速崛起,成為國內很多合版印刷企業競相模仿的對象。


              推薦專題

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              第七屆中國國際全印展

              第七屆中國國際全印展(All in Print China ...[詳細]

              2017數字印刷在中國

              本次《數字印刷》將繼續為行業分享綜合調研...[詳細]

              推薦
              • 資訊
              • 技術
              • 文庫
              • 專欄
              内蒙古十一选五技巧