當前位置:主頁 > 期刊 > 印刷經理人

              2018中國印刷業最佳雇主調研報告

              時間:2019-01-21 09:07:16來源:科印網作者:王若蘭

                本次調研,總計獲取2762份有效員工問卷。30家最佳雇主海選企業,員工總數約為12468人,超過20%的員工參與調查,年齡層從“50后”至“00后”;職位分布從中層以上管理者直到基層普工,包含市場營銷、生產服務、技術研發、行政人事等各類人員;學歷分布從初中直至碩士研究生以上。

                “90后”員工異軍突起,員工受教育水平仍待提升

                圖1 員工性別與職位分布情況

                本次受訪的2762名員工中,男性為1483人,多于女性。對比兩性員工在不同職位上的人數(見圖1)可發現:僅在“行政及其他”職位上,女性員工數量多于男性,且差距較大;而“技術支持”“生產”“市場營銷”“研發”以及“中層以上管理”崗位,男性員工數量顯著高于女性。一直以來,女性管理者在企業中的數量普遍低于男性,這一點,在本屆最佳雇主評選調研中同樣明顯。

                圖2 年齡分布  

                圖2反映的是2762名受訪者的年齡分布情況。與此前三份調研報告結果不同,“90后”員工異軍突起。受訪者中,“90后”不僅數量上首次超過“80后”,而且在“行政及其他”“技術支持”“市場營銷”“研發”4個職位中,人數均獨占鰲頭。不難看出,“90后”員工正日益成為工作中的主力。

                圖3 員工年齡與職位分布

                當然,“80后”在職場中的地位仍然不可動搖。尤其是“中層以上管理者”中,“80后”員工占比最高,為47.86%,

                “00后”已開始加入龐大的職工隊伍中,但本次受訪者中該年齡段的員工數量仍然較少,且主要集中在“生產”“行政及其他”兩個職位。

                圖4 學歷分布

                圖4為受訪者學歷分布情況。由數據可見,“初中”(21.58%)、“高中及中專”(24.80%)、“大專”(32.80%)成為人數集中的三大主要學歷,合計約為總人數的八成。


              圖5 員工學歷與職位分布情況

                圖5顯示的是不同學歷的受訪者與職位的匹配情況。從中可以看出,“中層以上管理者”“研發人員”“市場營銷人員”三類群體受教育程度最高;生產人員的受教育水平偏低,主要集中在“初中”和“高中及中專”兩項。

                圖6 員工年齡與學歷分布

                圖6顯示的是不同年齡層的受訪者與學歷的匹配情況。從中我們可以看出,“80后”“90后”以及“50后”為接受高等教育比重最高的三個群體。

                圖7 不同年齡層員工的社會工齡與服務現雇主的公司工齡

                2762位受訪員工的平均社會工齡(就業年限)為11.66年,服務現雇主的平均公司工齡為5.89年。不同年齡層員工的社會工齡與服務現雇主的公司工齡,詳見圖7。

                最佳雇主參評企業員工薪酬差距較大 薪酬福利滿意度高

                圖8 月均薪酬(稅前)分布

                2762位受訪員工,月均薪酬(稅前)10000元以上的有170人,占比6.15%;月均薪酬(稅前)8000~10000元的有199人,占比7.20%;月均薪酬(稅前)6000~8000元的有426人,占比15.42%;月均薪酬(稅前)4000~6000元的有1227人,占比44.42%;月均薪酬(稅前)2000~4000元的有720人,占比26.07%;月均薪酬(稅前)2000以下共20人,占比0.72%。

                我們針對不同職位,對中層以上管理者、市場營銷人員、研發人員、生產人員、技術支持、行政及其他等不同員工群體,進一步統計薪酬,讓大家看到更細化的情況。

                圖9不同薪酬水平的職位分布

                圖10不同職位員工群體的薪酬狀況

                圖9、圖10數據可以看到,不同職位員工薪酬差距較大。“中層以上管理者”“研發人員”以及“技術支持”是月均薪酬較高的三個職位。月均薪酬(稅前)10000元以上的員工中,“中層以上管理者”占三成以上。“中層以上管理者”的薪酬普遍在6000元以上;“研發人員”“市場營銷人員”中,也分別有18.31%和6.36%的員工月均收入超過10000元;“行政及其他”“生產”以及“市場營銷”類員工群體收入主要集中在2000~6000元。

              圖11 公司薪酬過去三年的平均漲幅


              推薦專題

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              第七屆中國國際全印展

              第七屆中國國際全印展(All in Print China ...[詳細]

              2017數字印刷在中國

              本次《數字印刷》將繼續為行業分享綜合調研...[詳細]

              推薦
              • 資訊
              • 技術
              • 文庫
              • 專欄
              内蒙古十一选五技巧