當前位置:主頁 > 期刊 > 數字印刷

              說一說數字印后整飾增效

              時間:2018-12-10 16:24:19來源:科印網作者:方大杰

                數字印后近幾年的發展勢頭初現,筆者應邀《數字印刷》雜志的約稿,憑借自身的從業經驗為大家梳理一下這種技術與市場現狀。

                所謂“數字印后整飾增效”,狹義一點說,即用數字印刷技術實現可變的局部上光(磨砂)、激凸、浮雕、燙金,從而令印刷品具有個性化的視覺效果。就如目前已經普遍應用的黑白或彩色數字印刷技術,可以理解為用“打印”的方式實現印后增效的效果。其優勢就是:無需雕版、制版;沒有起印數;張張可變;同一幅面內實現多種效果疊加,令印品更奪人眼球;按需生產,無庫存。

                目前行業內比較有名的設備供應商及國內銷售商有四家,其中,離線及獨立設備有:法國MGI(柯尼卡美能達銷售)、以色列視高迪Scodix(兆迪公司銷售)、瑞士史丹利蒙Steinemann(悠印公司銷售)。聯線設備有:惠普捷美GEM,需與HP Indigo WS數字輪轉印刷機配套(經綸全訊公司銷售)。

                平張設備最大幅面均已經達到750mm×1000mm的B1+幅面,速度達到每分鐘2300張~10000張B1幅面;卷筒設備最大幅面為405mm~760mm,速度達到每分鐘42m~100m。

                從應用方向大致區分一下,這四家主要設備供應商的產品線特色如下:

                1.數字印刷技術

                •激光碳粉技術:法國MGI(Metro系列)—已經逐漸被噴墨技術替代;

                •壓電式UV噴墨技術:法國MGI、以色列視高迪、瑞士史丹利蒙、惠普捷美—目前主流的技術。

                2.承印物類型

                • 平張:法國MGI、以色列視高迪、瑞士史丹利蒙;

                • 窄幅卷筒(標簽及部分柔包):法國MGI、惠普捷美(需與HP Indigo WS輪轉機配套);

                • 寬幅卷筒:瑞士史丹利蒙。

                3.燙金方式

                • 熱燙:法國MGI、瑞士史丹利蒙;

                • 冷燙:以色列視高迪、惠普捷美。

                印后增效的工藝效果

                目前主流的設備均采用噴墨技術,工藝過程簡要描述如下:

                1.局部上光、磨砂

                利用壓電式噴墨頭,將特殊的“數字UV光油”(特殊配方的透明UV墨水,各供應商獨家配方),按需噴射到承印物上實現局部上光。就像噴墨打印一樣,不同點在于噴印的是透明的特殊UV墨水。請注意,“上光”的范圍和形狀是可變的。同時,高光和磨砂效果可以一次噴印實現;

                2.激凸、浮雕和3D

                通過“數字UV光油”的墨水層堆疊實現“激凸”或“浮雕”效果。請注意,理論上堆疊的精度是“一滴光油”,當然,需要堆疊高度越高,打印速度越慢。而且在同一印面上可以同時堆出不同的高度,一般一次噴印能夠最薄達到0.003mm~0.005mm,最高達到0.1mm~0.2mm的3D效果。通常完全可以達到的印刷級小字和細線條的精度。另外,由于數字噴印的墨層可以實現線性變化,不但可以實現墨層高度的階梯型躍變,還能實現水滴、凸透鏡等有弧度的連續形狀。

                0.04mm的膜層厚度即稱為觸感,膜層厚度在0.04mm~0.07mm稱為浮雕,大于0.07mm稱為3D效果。


              推薦專題

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              第七屆中國國際全印展

              第七屆中國國際全印展(All in Print China ...[詳細]

              2017數字印刷在中國

              本次《數字印刷》將繼續為行業分享綜合調研...[詳細]

              推薦
              • 資訊
              • 技術
              • 文庫
              • 專欄
              内蒙古十一选五技巧