當前位置:主頁 > 期刊 > 數字印刷

              印后整飾先行者

              時間:2018-12-10 16:14:11來源:科印網作者:高粱

                雖然數字印后表面處理應用早些年就進入了中國市場,但之前國內傳統印刷行業主要的服務趨于大眾化,因此數字印后表面處理的市場應用一直沒有打開。

                印刷服務群體的大眾化,產品傳統單一。如果單從印刷技術的角度去提升產品價值,很難再有突破,形成差異化競爭越來越困難,低價競爭愈發嚴重;而且近些年由于原材料及人工成本的節節攀升,傳統印刷業到了山窮水盡的地步。慢慢地,印后工藝可提升印刷品附加值這一有效途徑越來越被印刷行業認可;印后工藝的視覺觸覺效果越來越被消費者廣泛關注。隨著個性化消費群體的越來越多,數字印后技術表面處理工藝有望成為未來趨勢。在此背景下,近年來不斷有視高迪和其他品牌的印后工藝設備在國內落地裝機的消息,印刷工藝差異化,數字印后表面處理市場正在逐漸興起。

                廣州夢工廠印藝科技有限公司主營業務是高端書刊、精美畫冊以及高級化妝品、煙、酒類包裝,定位是專業、高端、個性化。為使產品在視覺、觸覺上更趨完美,夢工廠于2013年引進了中國大陸首臺視高迪特效UV增效機,為生產的產品增值。在實踐中,我們對視高迪的印后表面特效UV增效所表現的效果是肯定的。視高迪這種數字印后表面處理工藝,可以喚醒了畫面上的所有元素,他們晶瑩剔透、觸感真實、栩栩如生;在光線照射下,有如琉璃之美,精彩絕倫,為便于印刷界同仁分享這一精彩的技術,我們想了個切切的雅稱—“琉璃凸印”。

                數字印后整飾的優勢與發展

                為了數字印后工藝在國內的推廣與普及,為了“琉璃凸印”這一精美工藝讓更多人所熟知。近兩年多來,夢工廠的特效UV增效機除了自用外,還將所掌握的技術、積累的經驗,與不少印刷包裝同行進行了分享,合作的產品一經推出市場即讓消費者眼睛一亮,得到了市場認可,這種超越印刷業傳統的“琉璃凸印”印后工藝讓與我們的產品脫穎而出,提升了產品的品牌效應和市場競爭力,而且“琉璃凸印”數字印后工藝有多工序一次成型的特點,節省了不少傳統工藝因多工序產生的生產成本,因此得到了不少合作印企的肯定與追崇,以致于有合作印企親自來等待看樣、提貨的迫切情形。

                目前訂單基本情況是打樣以及生產三五千印張的訂單已成常態化,一兩萬印的小批量訂單不間斷,并逐步向大批量生產進展。合作的客戶由原來單一性逐漸到現在包裝商務及個性化名片、高端收藏紀念品等產品越來越多樣化,他們對產品工藝的需求基本都是超越傳統的非主流,這些他們在夢工廠的“琉璃凸印”印后工藝都得到了滿意且豐厚的市場回報。

                數字印后整飾的設備的優勢是在生產時一次走紙,承印表面可成型(磨砂、折光、立體)三位一體的特殊效果。在制作工藝上不僅可以媲美擊凸、逆向UV和燙金等傳統印后工藝,當中套準精度也遠高于傳統印刷技術;而在視覺效果上,配合金銀卡等特種紙生產的印張,我們工藝所展現的靈動和通透更是一舉超越傳統視覺效果,讓印品具備其他印后工藝所不能比擬的視覺和觸覺效果。

                數字印后整飾設備由于同時具備多種印后特效而又優于傳統工藝效果,而且是一次性生產完成,生產的速度是傳統印企的幾倍以上,除了高速度的生產效率,同時還能大大降低成品的損耗率,為客戶以及印廠都能減輕成本上的負擔。

                在探索中前進

                在我們看來,我們的設備與傳統印后加工是屬于不同的應用范疇,對客戶來說,選擇適合自身生產需要的加工設備才是正確之道,傳統印后加工經過多年的發展和應用,我們對其效果和生產也是充分的肯定。

                我們引入的設備因為是新生技術設備,在應用方面還是存有不足之處。首先,我們的設備在應用范疇上是屬于面對個性化、高端化的客戶群體,產品有奢侈品領域中的珠寶首飾盒、高檔香水盒、名貴手表盒,文化領域的珍藏類書籍、設計類書籍品等。而在加工應用上,由于受到機器幅面的限制,暫時只能加工對開以下的印張幅面。當然,在后續的生產中,夢工廠會引入能生產更大幅面的設備,以滿足更多客戶的需求。

                現在,眾多印企對印后加工技術的發展和應用做出不可磨滅的貢獻下,對于高端數字印后表面處理技術在國內的發展進程,我們是肯定和支持的,作為印刷界一員的夢工廠也是感覺無比的自豪,同時,我們愿以微薄之力為印刷業,為印刷人,為廣大消費者帶來更精彩的未來。


              推薦專題

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              第七屆中國國際全印展

              第七屆中國國際全印展(All in Print China ...[詳細]

              2017數字印刷在中國

              本次《數字印刷》將繼續為行業分享綜合調研...[詳細]

              推薦
              • 資訊
              • 技術
              • 文庫
              • 專欄
              内蒙古十一选五技巧