當前位置:主頁 > 期刊 > 數字印刷

              印刷小社群提供移動網絡上的新價值

              時間:2013-07-24 10:51:11來源:科印傳媒《數碼印刷》作者:呂理哲
              社群網絡透過人們手上的移動裝置組織了有共同需求的族群,大家一起來為美好的生活貢獻一己之力,小力量匯集成大影響,也因而改變了我們的生活質量。
                幾年前在以色列,有人送了一臺有GPS(全球導航系統)功能的掌上型電腦給一位獲Tel Aviv大學哲學和電腦科學學位的工程師Ehud Shabtai,他本來很興奮,但是很快就放棄這臺GPS電腦,因為實時變化的路況讓一臺只知道自己位置的導航設備變成汽車駕駛員的累贅。于是Ehud利用開放程序碼開發了一個叫FreeMap的應用,到了2006年FreeMap已經得到以色列當地的許多汽車駕駛社群的認同。
                2008年有兩位創業家找到了Ehud,和他一起創立了一家Waze有限公司,正式建立了一個開車族的社群網站。汽車駕駛員加入了Waze GPS社群,就成為一個Wazer,Wazer的移動裝置上都有GPS,實時向Waze報告自己的位置,如果有幾個Wazer在同一條道路上,他們移動的速度就能反映即時的路況。
                Wazer能貢獻給GPS社群的價值,除了提供自己在公路上的移動信息以外,還能加上自己認為對Wazer有價值的信息,例如哪里有測速的攝像頭、哪里有警察站崗、哪里有加油站、餐廳、夜店等,還可以提供導致出現路況的具體原因,如車禍事故、游行、商店大減價排隊太長等。Wazer甚至可以修改地圖和更換改了服務項目的商店信息,所有Wazer集體創作的汽車駕駛服務數據庫,每個Wazer貢獻自己的一點力量就能讓自己到哪里都能得到最及時的道路信息。
                因為互聯網覆蓋全球,Waze成立之初,利用開放原始碼的電子地圖,有些國家的地圖可能沒跟上實際道路的改變,但是只要擁有移動網絡的國家,Wazer都能提供服務,當然自己也能得到Wazer的服務。有些還沒有地圖的國家,只要有Waze地圖就會因此越來越完備,因為所有Wazer的軌跡能集合成地圖上的路徑。
                今天,在大部分的歐美和中南美洲國家的Waze地圖都已完整,在國內Waze也有地圖,只是中國Wazer還不多,所有其他道路相關服務材料還不齊全。這一次China Print印刷展期間,有些國外的Wazer第一次到北京,就能指引出租車司機選擇比較不堵車的路線,讓老北京人瞠目結舌。
                GPS社群不能幫你解決城市越來越擁擠的交通困境,至少給開車族提供了有價值的路況信息,這些價值來自于四面八方的Wazer小力量匯聚而成,這正是移動時代建構價值的特色或者說是新的方式。
                印刷產業面對數碼技術的變化,早已知道可變數據可以印刷,按需也可以印刷,但是移動時代改變印刷的價值不在工藝上面,精華在于服務。
                印刷廠除了幫客戶印刷以外,價格、質量和交貨期都是客戶重視的環節,但是印刷生產過程中和客戶的互動比其他的產業可能更為復雜,印刷廠為了避免客戶對印件的挑剔或中途改變內容造成版本混亂的意外,必須和客戶隨著印前的進度互動。現在我們都用數碼打樣送給客戶簽字,大家把簽樣當作合同,但是城市交通越來越困難,客戶常常改變內容一點也不意外,移動網絡和Waze的GPS社群給我們什么啟示呢?
                英國有一家Omnitek公司推出的智能打樣系統(SmartProof)利用了移動網絡的便利,他們在印刷廠安裝了一個服務器,出版社從網絡上傳過來的每一頁版面,都先RIP成要制版印刷的影像格式,編輯可以在手機或平板電腦上看到每一頁要印刷的版面,也能對每一頁的結果確認或加上修改的意見,身在出版社的美工師傅和在印刷廠的印前工程師,都能及時看到編輯的意見;印前完成拼大版后也能讓編輯和美工師傅看到大版或每一頁的影像,即使檢查四色的網點也沒問題。
                SmartProof聰明的地方和Waze一樣,不把整個國家的地圖傳到你的移動裝置上,而是把你要看的那一個畫面經由網絡傳過來,雖然移動裝置沒有把顏色校正到國家標準(ISO)的程度,但是你看到的是RIP后,也就是印刷版上的內容,幾乎沒有額外的空間,真正在乎顏色的部分還是可以靠數碼打樣來管理。
                印前工程師、美工師傅和編輯加上印刷廠的經理成為一個小工作社群,在一個活的生產過程中,可以交換實時信息,客戶或印刷廠老總在電影院或是回家路上,都能管理自己的生意,SmartProof為印刷客戶提供了移動時代服務新價值。
              推薦專題

              2019科印海外游學

              科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

              2019科印傳媒活動

              以會凝智,以展聚力。...[詳細]

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              推薦
              内蒙古十一选五技巧