當前位置:主頁 > 文庫 > 印刷工藝

              薄膜柔印水墨還需具備柔印溶劑墨的哪些必要特性?

              時間:2018-11-14 09:46:13來源:科印網作者:蔡嘉麒

                低溶劑含量薄膜水墨,是指應用在薄膜上的、總溶劑含量不超過5%的水墨,在設計、制造與印刷實際應用等方面已引起業界的極大關注,是近年來油墨制造業與印刷業的熱點。

                為什么薄膜凹印離不開溶劑墨?

                為什么薄膜水墨在設計時要關注溶劑墨三大通則?

                薄膜水墨在設計制造時需要注意的幾個關鍵點!

                為什么現階段的水墨還離不開溶劑?

                薄膜柔印水墨還需具備柔印溶劑墨的哪些必要特性?

                在之前的推文中,我們已經探討過前四個話題(點擊對應話題進入推文),今天筆者將為大家分享薄膜柔印水墨還需具備柔印溶劑墨的哪些必要特性?

                低溶劑含量薄膜水墨,包括凹印水墨和柔印水墨,對溶解性、干燥性和表面張力三大特點,對溶解性判定的三個原則,對水墨固含量、黏度、助溶劑,以及水性樹脂玻璃化溫度Tg這些基本原理,其實是共通的。之所以用薄膜柔印水墨來作為液體油墨水性化的切入口,有市場運作先易后難的考慮,更有對國內印刷界各工藝目前水平差異的基本評估。

                相比目前的凹印工藝水平,柔印工藝比較完整,率先完成從溶劑墨向水性油墨的切換,困難較少,成功概率較高。

                柔印墨層較薄,因水墨干燥困難而有可能影響印刷產能的困惑比較小。目前的柔印機,不論衛星式或機組式,在不用改造烘干系統的條件下,都可以使用水墨,印刷速度基本不受影響。

                柔印采用網紋輥上墨、間接式油墨轉移。與凹印短墨路相比,柔印墨路稍長,對油墨表干特性的要求不怎么苛刻。因此沒有必要改造印刷機上墨單元來適應水墨的表干特性。

                柔印在使用溶劑墨時不存在刀絲的質量隱患,即使同凹印工藝使用一樣的油墨和刮刀。切換為水墨仍然不會產生此類故障,可以避免水墨設計時對樹脂混配、乳液復配等一系列復雜計算。

                由于柔印墨層較薄,所以對油墨中的色濃度要求很高,除了顏料的選擇,對油墨中顏料的比例要求也高。一般而言,凹印溶劑墨的顏料比例只有8%~12%,而柔印溶劑墨的顏料比例要高達20%。當柔印溶劑墨切換為水墨,考慮到干燥慢的因素,墨層可能更薄些,因此水墨中顏料的比例很可能需要更高些。液體油墨顏基比的基本規律一定會受到挑戰,既保持油墨對薄膜的良好附著,又需要達到比以往更高的顏料比例,柔印水墨必須達到這個要求。

                柔印工藝最大的質量隱患是堵版,因此同柔印溶劑墨一樣,薄膜柔印水墨也需要考慮同印版凹陷區即網點間的非著墨區表面張力的匹配,使水墨本身在非著墨區版材上處于收縮狀態,對在非正常狀態下黏附在該區域的油墨起到自我清潔作用。

                柔印溶劑墨對黏度和細度有很高的要求,這些因素柔印水墨也必須考慮到。因為目前水墨構成大多采用乳液體系,因此固含量的考量也必不可少。

                薄膜水墨以柔印水墨為切入口,成規模地替換溶劑墨,從源頭解決液體油墨的環保問題,這個目標可以達到。


              推薦專題

              2019電商年會

              2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

              第七屆中國國際全印展

              第七屆中國國際全印展(All in Print China ...[詳細]

              2017數字印刷在中國

              本次《數字印刷》將繼續為行業分享綜合調研...[詳細]

              推薦
              • 資訊
              • 技術
              • 文庫
              • 專欄
              内蒙古十一选五技巧